Вчера вечером вернулись из Финки, ездили на выходные. Полное ощущение, что вся цивилизация начинается строго за границей.
Вообще, это ужас, конечно. По обе стороны русско-финской границы - по городу. Российский - Светогорск, грязный, нищий, с обязательными алконавтами на улицах, полностью провонявший из-за целлюлозно-бумажного завода, главной местной достопримечательности. Финский - чистенький, аккуратненький, вымытый до блеска, с улыбчивыми жителями, воскресными ярмарками и непередаваемой атмосферой добропорядочности. К слову, там тоже есть такой же завод, но от его деятельности не хочется удавиться, потому что запах можно почувствовать только в том случае, если ветер в лицо, и запах этот вполне можно терпеть.
Не зря в Питере давно есть поговорка: "если ты гуляешь в лесу, и внезапно вокруг не видно мусора, значит, ты случайно перешел русско-финскую границу".
Это вообще очень по-европейски - любить свою страну, заботиться о ней и дорожить тем, что тебе досталось.

Ну хватит негатива, теперь о приятном: нам повезло, и погода была шикарной все выходные. Морозно, конечно, но солнечно. Уезжали уже в -9, за ночь замерзли все лужи, мох и деревья покрылись инеем, и утром было особенно сложно вылезти из-под одеяла. Вообще сложно было уезжать...
Там хорошо. Вот просто как-то невероятно спокойно и расслабляюще. Маленький домик на берегу озера, в лесу, вокруг никаких людей, настоящий медвежий угол. Лоси ходят, барсуки бегают, птицы летают, красота. Затопили камин, открыли вино, Лешка с папой убрали лодку, мы с мамой приготовили ужин, и вечером сидели все вместе, смотрели на огонь и разговаривали.
На следующий день ездили в Савонлинну, это ближайший к нам городок, закупились теплыми вещами: я наконец-то нашла себе теплые гольфы, огромное количество носок с совушками и огромный красный шарф грубой вязки. С Лешкой вынесли полмагазина, готовились к Хеллоуину)))) Так классно, столько всего тематического продается... у нас в лучшем случае тыкву можно купить...
Ну и само собой, все дешевле. Я даже не удержалась, купила себе годовой запас табаско, потому что там он стоит 1 евро 20 центов, а у нас - почти 500 рублей. Почувствуйте разницу, блин. И так во всем. Я уж молчу о том, какой там выбор в обычном супермаркете. У нас как бе тоже есть из чего выбирать, но оно все одинаковое или хреновое, так что по сути о каком разнообразии идет речь?..
В следующий раз поеду туда, как челнок, с огромной китайской сумкой, и буду набивать ее на год вперед
На днях обязательно будут фотографии, пока еще ничего не успела, вчера как приехали, уже ничего делать не хотелось))
Так что пока только то, что наинстраграммил Леша.
Вид из окна:


И два дебила, готовые к Хеллоуину: